Септик в частном доме


29 декабря 2010

Септик в частном доме
      В данной статье поговорим на темы рубрики Школа ремонта,такие как:
      1. Установка септика в частном доме
      2. Устройство септика
      3. Очистка септика     

    Вопрос обустройства системы очистки сточных вод в частном доме, несмотря на значительный прогресс в данной области, был и остается одним из наиболее злободневных, вызывающих беспокойство владельцев дома как в плане надежности работы, так и в плане стоимости установки септика и его эксплуатации. Объясняется такое положение дел достаточно просто – септик не компьютер и не двигатель внутреннего сгорания. Септик для дома – своего рода биологическая машина по переработке отходов, работа которой зависит от целого ряда труднопредсказуемых факторов: от погоды, от состава воды, от жизнеспособности микроорганизмов и т.д. Централизованные системы канализации и сегодня существуют далеко не во всех дачных и коттеджных поселках, а стоки надо утилизировать. Выгребные ямы сегодня уходят в прошлое, сброс сточных вод прямо в грунт создает угрозу санитарному состоянию района и наносит вред экологии, причем первым все неудобства этого варианта почувствует сам домовладелец. Поэтому, в данной ситуации в установке автономного септика для дома или дачи нет альтернативы. Перед установкой септика необходимо иметь четкое представление о том, как он работает, и как можно повлиять на ситуацию, если что-то пошло не так.
По умолчанию септик для дома – это гидротехническое сооружение, предназначенное для очистки сравнительно небольших объемов отходов жизнедеятельности человека. Септик устанавливается на глубине 1-1,5м. Устанавливается этот отстойник горизонтально, состоит из одной или нескольких специальных емкостей, в которых проходит переработка сточных вод: раствор фекалий, воды после стирки, принятия душа, после мытья полов и так далее. При этом количество сточной воды для частного дома или дачи является достаточно незначительным. Обычно оно не превышает 20-25м3 в сутки. Выше 30м3 может быть только, если в доме проживает несколько семей. 
В отстойнике септика жидкость фильтруется, биологические вещества разлагаются под воздействием специально загружаемых туда микроорганизмов. В последствии, основная масса очищенной воды уходит в почву через дренажную систему. Дренаж необходим для равномерного распределения сточной воды в грунте.

Если же рассматривать техническую сторону устройства септика для дачи или дома более детально, то здесь должны выдерживаться определенные условия:

- расстояния до септика. Например, расстояние от дома до септика должно быть в пределах от 5 до 20м. Дренажную сеть, в свою очередь планируют с таким расчетом, чтобы поступающая в грунт вода не могла повредить фундамент дома или вспомогательные постройки. Подземную систему фильтрации септика следует располагать ниже точки водозабора питьевой воды по отношению к течению грунтовых вод. Кроме того, по нормативам, септик не может быть расположен ближе, чем в 20м от колодца или скважины для забора воды.

- глубина залегания септика. Септик углубляется не более чем на 1,5м. Если ввиду климатических условий существует опасность замерзания сточной воды в зимнее время, то трубы септика должны быть утеплены слоем шлака или муфтой из минеральной ваты.
В сточной воде частного дома твердых, неразлагаемых веществ обычно не более 2-3%. Остальное – вода и органика, которая требует времени на очистку. В процессе очистки в септике дома тяжелые частицы оседают на дно, где происходит процесс анаэробного брожения с участием специальных бактерий. В результате этого часть грязной воды переходит в раствор, а наиболее тяжелые частицы скапливаются на дне резервуара септика.
На первом этапе очистки происходит разложение органических загрязнений и осаждение твердых примесей. Второй этап называемый доочисткой, может происходить уже в отдельных резервуарах, а в некоторых случаях и в грунте при условии доступа кислорода. Чем продолжительней взаимодействие стоков с воздухом (кислородом), тем быстрее происходит окисление и разложение органического и аммиачного азота на нитраты и нитриты. При этом вода, находящаяся в септике, очищается на 92-95%. Это значит, что она может быть использована, например, для полива огорода, для мытья машин и механизмов, а может быть сброшена в дренажную систему без вреда для окружающей среды.

Исходя из того, что нерастворимых отложений в сточной воде крайне мало, задача септика – отделить этот процент от воды и остаток просто слить. Как показано на схеме устройства 3-х камерного септика, сточные воды попадают в камеру септика через входную трубу (1). В камере происходит первичное отделение продуктов жизнедеятельности от сточной воды, при этом они разрушаются и разделяются на составные фракции (2). Частицы, имеющие больший вес, чем у воды тонут (3). Результат – перелив воды в следующую камеру (4) септика. Процесс во второй камере септика аналогичен с той разницей, что вторая камера должна уловить неосевшие частицы, которые по той или иной причине не выпали на дно в первой камере. Кроме механического отделения примесей в данных камерах септика происходит анаэробное (безкислородное) брожение с выделением метана. Этому способствуют бактерии, попадающие в септик вместе с выделениями человека. В некоторых спецификациях, такая система септика называется метановым баком. После распада и брожения продукты жизнедеятельности становятся химически и биологически безопасными. Обе камеры септика, кстати, закрыты водяным затвором, что исключает распространение неприятного запаха. 

Камера III на схеме септика уже является фильтром тонкой очистки, в котором твердые частицы оседают на гранулах заполнителя, например, керамзита (5). Третья камера септика не заполнена водой и свободно продувается воздухом. В ней работают уже аэробные бактерии, которые разлагают оставшиеся продукты на уксус и углекислый газ. Оставшуюся воду в септике пить нельзя, но она вполне пригодна для полива. Все, что не разложилось и не перебродило, оседает на дно в виде ила. 

Осевший в септике ил надо периодически вычищать. Однако необходимость такая возникает не слишком часто. Для этого через камеру должен пройти объем сточных вод в 50-60 раз превышающий объем самой камеры. Много это или мало? Согласно расчетам ДБН человек потребляет не более 100л воды в сутки. Стало быть, семья из 4-х человек – порядка 400л воды. Значит, если первая камера септика для дома имеет объем, предположим, 600л, то ее ресурс до очистки должен составить не менее 90 дней, то есть три месяца.

Чистка септика выполняется при помощи специально оборудованного автомобиля и занимает не более 30 минут. Вторая камера септика заполняется в несколько раз дольше. Третий отсек септика считается самоочищающимся. Тем не менее, специалисты советуют менять третий отсек септика раз в три года. 

Объем септика для дома или дачи может быть от 3-4 до 50-60м3. Для нормальной работы септика обязательным требованием является непрерывное прибивание сточной воды. Перерыв должен быть не более 3-х дней. Чтобы это обеспечить, надо точно подобрать объем септика. 

Предварительная очистка с помощью анаэробных бактерий происходит примерно на 65-75%. Однако колонию бактерий в септике надо пополнять. Для этого 1 раз в 2 недели необходимо в любой из унитазов внутри дома высыпать небольшую дозу специального порошка, насыщенного бактериями. Стоимость упаковки на 1 год работы септика – 200-250грн. Это стоимость эксплуатационных расходов.
Эксплуатация септика имеет некоторую специфику, отличную от пользования канализацией в городской квартире. Крайне не желательно попадание в септик жестких дезинфицирующих средств на основе хлора, например, «Доместос», «Фэйри». Не следует сбрасывать в септик крупные отходы пищи и токсичные химические вещества. Такие действия могут привести к массовой гибели анаэробных бактерий и нарушению цикла работы септика. Поэтому на кухне и в ванной желательно использование более мягких моющих препаратов. По этой же причине не стоит сливать в септик воду после мытья машины. Направлять в септик сточную воду с крыши или загрязненную воду из бассейна тоже не желательно.
Основные проблемы, которые могут возникнуть при установке септика для дома, касаются гидрогеологических условий и уровня грунтовых вод. Как было сказано выше, оптимальный способ доочистки сточных вод, прошедших через септик, это грунтовый дренаж. В дренажную трубу вода из септика подается самотеком и уж затем происходит распределение воды по поверхности песчанно-гравийного фильтра. После этого очищенная вода уходит в грунт, если он достаточно гидропроницаем, или собирается системой нижнего дренажа и отводится в канаву или водоем принудительно при помощи насоса. Если же в месте установки септика ощущается дефицит свободного пространства, то сточная вода может быть направлена в аэрируемый колодец, заполненный щебнем и песком, и лишь затем уходит в грунт. 

В случае если вокруг дома слабоводопроницаемый грунт, то на определенном участке грунт вынимают и замещают гравием и песком. При этом обустраивается два уровня дренажа: распределительный и сборный.
Еще более сложный вариант – это высокий уровень залегания грунтовых вод. В этом случае дешевле будет отказаться от грунтовой фильтрации и установить водоочистную установку, включающую в себя все ступени очистки. 

Во избежание засорения трубопровода канализационный выпуск очистной системы необходимо прокладывать с уклоном в сторону сброса сточных вод. Желательно, чтобы трубопровод не имел крутых изгибов и поворотов. При значительной протяженности канализационного трубопровода систему необходимо снабдить смотровым колодцем.
Септики можно соединять по несколько единиц в единый блок, получая таким образом многокамерный септик. Крепеж секций осуществляется в специальными резьбовыми штангами, а переток жидкости между камерами производится через эластичные соединительные муфты. Главным преимуществом такого компоновочного решения для нескольких септиков является более рациональное использование площади участка. Корпус септика может быть изготовлен из различных материалов, а именно: бетона, пластика, металла. Желательно, чтобы материал септика был прочным и обладал теплоизолирующими свойствами. Он так же должен быть стойким к химической и биологической коррозии. В большинстве случаев таким требованиям отвечают различные сорта пластика. Не следует забывать, что септик может быть коллективным и рассчитанным на обслуживание нескольких индивидуальных домов.
Когда устанавливается септик для дома, котлован роется не ближе шести метров от фундамета. В противном случае вода, попадающая в грунт, может оказать отрицательное влияние на фундамент дома. Ширина и глубина котлована под септик должны соответствовать количеству очистных модулей. Весьма желательно, чтобы котлован под септик был оборудован собственным дренажем, например, дренажной трубой. Дно котлована в обязательно порядке покрывается слоем просеянного песка толщиной не менее 20см, поверх которого устанавливается бетонное основание. Когда бак септика установлен, он присыпается не выбранной землей, а песчанно-цементной смесью с последующей трамбовкой. При этом бак уже должен быть заполнен водой во избежание прогиба стенок под давлением грунта. Важно установить крышку септика на таком уровне, чтобы исключить попадание в него дождевой и талой воды.

Надо сказать, что в данном материале рассмотрены общие принципы устройства септика. И каждая серьезная фирма пытается привнести в технологию очистки сточных вод свои конструктивные решения и свое ноу-хау. Поэтому септики от разных производителей могут конструктивно отличаться довольно серьезно. На рынке существует очень серьезная конкуренция. Производители очистных систем буквально дышат в спину друг другу. Оценить преимущества и недостатки каждой конкретной системы очистки сточных вод может только серьезный специалист.

При использовании информации из данной статьи на других интернет ресурсах (сайтах, страниц социальных сетей, при комментировании вне данного ресурса и др.), убедительная просьба давать ссылку на данную страницу или 1stroitelny.kz  Благодарим за соблюдение общеизвестных правил, принятых в интернет пространстве!


Материал подготовлен редакцией портала http://www.1stroitelny.kz. Все вопросы и предложения высылайте на адрес редакции 1st_redakciya@mail.ru
Размещение материала на других интернет-источниках, только с указанием ссылки на www.1stroitelny.kz
Плагиат проверяется посредством http://content-watch.ru/


 
0
 
 
 

Все статьи раздела "Канализация и очистные сооружения"
Список всех разделов

Комментарии


28 октября 2011 11:24
Да, это нужная вещь!! Без нее никак.
 
29 ноября 2011 09:48
Ух ты, как всё архисложно, с этими какашками.
Эти технологии пришли , потому что у них натуральные ресурсы кончились, и железобетонное кольцо дорого в доставке и растаможке из за море-окияна. )))
 
30 ноября 2011 09:16
Септики Фаст (Fast) удобны и эффективны для объекта, на котором могут проживать от 1 до 125 человек.
 
01 декабря 2011 09:17
Спасибо за информацию!
 

Оставить свой комментарий


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, личная регистрация занимает не более 1 минуты.
Если Вы уже зарегистрировались, авторизуйтесь.

Комментарии Facebook



Комментарии ВКонтакте


 


Другие статьи по этой теме






Регистрация

 


Пользователь
Если Вы хотите пользоваться услугами портала
Компания
Если Вы хотите размещать информацию о товарах и Если Вы хотите размещать информацию о товарах и услугах