В данной статье мы поговорим на такие темы рубрики "Школа ремонта" , как:
1. Разновидности летней кухни
и их места расположения.
2. Фундамент и стены для летней кухни.
3. Пол в летней кухне.
4. Обустройство и дизайн летней кухни.
5. Оборудование для летней кухни.
Жарким летним днем трудно устоять у плиты, чтобы приготовить обычный обед. Именно поэтому нам проще обойтись случайными перекусами, бутербродами и прочими вредностями вместо полноценного здорового питания. Выход есть – летняя кухня на свежем воздухе, прямо в саду и во дворе. Это непременный атрибут благополучной жизни на природе.
Для владельцев дачных домиков летняя кухня станет спасением, это мечта каждой творческой хозяйки. Она поможет освободить стационарную кухню в доме. Прекрасное место для встречи гостей и общения с друзьями, излюбленное место для посиделок самых романтичных пар. Практические удобства в выполнении хозяйственно-бытовых работ для владельцев дачных участков.
Забот у летней кухни в теплое время невпроворот: создать хозяевам уют, чтобы они не скучали по кухне в доме, укрыть от внезапной непогоды, собрать вокруг себя родню, гостей и каждого занять делом. Одного сделать главным и поставить с казаном у плиты, другого вежливо попросить нарубить салат, третьего вернуть к дальним предкам с помощью мяса и мангала и таким образом заставить вспомнить свое истинное предназначение. Остальные, то есть четвертые, пятые и шестые, найдут себе занятие сами, подкладывая «топливо» в уличную печь или откровенно бездельничая, раскачиваясь неподалеку в гамаке, либо лежа на тапчане.
Кухня – слово женского рода, и, как ни крути, именно она представляет домашний очаг. И если ее, как женщину, приодеть в теплые для лета тона с вкраплениями клинкерной плитки, камня и мозаики, а потом ублажить необходимым, то служить она вам будет верой и правдой.
Конечно, можно довериться специалисту и, высказав пожелания, с опаской ждать результата. И вполне возможно, что он вас удовлетворит. А можно вооружиться знаниями и создавать свое личное кухонное пространство самому. Ведь если каждое посаженное дерево в будущем лечит своего хозяина, то, быть может, эта теория относится и к неживой в природе. Не обязательно каждый кирпичик укладывать самому. Но задать желаемое направление в обустройстве летней кухни (монтажа места готовки, подборе мебели, оснащения, элементах дизайна) можете вы сами.
Эта статья несет информацию об отличных функциональных сооружениях, благодаря которым в вашей памяти останутся самые хорошие воспоминания.
Разновидности летней кухни и их место расположение
И так, основываясь на ваших потребностях, а также рельефе местности и климатических условиях, следует определиться с тем, какой тип кухни вы хотите иметь. Это повлияет на ее местоположение, отделочные материалы, освещение, дизайн. Следует напомнить, что под ее Величеством Летней Кухней подразумевается небольшая постройка, продлевающая дом (часто из профилированного бруса) или отдельное строение неподалеку. Она может быть выполнена в виде патио, беседки, террасы, веранды. Или даже разместиться в гараже.
Дачную кухню в доме размещают те хозяева, у которых на счету каждый квадратный метр. Зачастую летняя кухня это лишь навес, преграждающий путь ветру и дождю, под которым собирается всё семейство. Или более серьезное строение, выполненное из дерева, бетона или кирпича. Также под кухню может отводиться цокольный этаж, где имеется погребок для хранения заготовок.
Все же многие настаивают на строительстве самостоятельной кухни. Она бывает двух видов: открытой – без стен, с небольшим тамбуром, плитой, газовым баллоном и минимумом мебели. Это могут быть и павильоны, небольшие изолированные постройки, спрятанные от непогоды. Или же закрытая кухня – маленьких размеров домик, возможно с печным отоплением. Он лучше защищает от насекомых, природных стихий, поэтому применяется даже в холодную пору. Правда придется потратиться на большее количество материала и приготовиться к более трудоемкому процессу. Есть ещё и полузакрытый вариант, когда кухня расположена в самой беседке.
Сегодняшняя летняя кухня - это микс главной зоны – приготовления пищи, и второстепенной, но без нее никак – зоны трапезничания и застольных бесед, то есть столовой зоны размером от 5 до 15 кв. м. Размышляя о кухне, помните не только об удобстве, но и безопасности. Она должна быть расположена так, чтобы из нее легко было попадать в дом. Этому могут способствовать удобные дорожки, широкие и нескользкие.
Если это патио, открытая площадка для обеда рядом с кухней, то идеальный вариант, когда он расположен между домом и кухней. В этом случае, из любой точки всегда успеешь добежать на обед. Размеры патио не должны сильно отличаться от размеров кухни.
Выбирая место для кухни, нужно не забывать, что было бы удобно иметь возможность видеть вход в дом, площадку для игр, дорожки, хозяйственную территорию и создать проход к беседке.
Помните об удобстве в проведении коммуникаций (слива воды, света, водопровода). Тут без специалистов, скорее всего, не обойтись.
Хвойные деревья легко воспламеняются, поэтому оградите вашу кухню от соседства с ними, а также от сооружений из дерева.
Во время раздумий о месте для кухни учтите, что дым от приготовленной пищи не должен попадать в дом; также изучите стороны света и помните, что южная сторона – не лучшее место для готовки. Чтобы не было смешения ароматов, располагайте кухню подальше от компостной ямы.
Идеальный вариант – спрятать кухню в тени или с ориентацией на восток, север. Не забудьте – вначале коммуникации, а потом фундамент.
Далее, нужно предусмотреть и место участка под фундамент: если у вас уже вся площадь засажена газонной травой, придется ее несколько повредить – либо выложить плиткой, либо просто срезать траву, т.к. в противном случае она все равно будет вытоптана. И, конечно же, помните о технике пожарной безопасности.
Фундамент и стены для летней кухни
Когда с местом окончательно решено, для предотвращения последствий от дождя, образуйте на земле маленький наклон. И потом принимайтесь за фундамент. Это может быть неправильный бутерброд с прослойкой из песка, щебня и покрытия из дерева, что облегчит дальнейшие ремонтные работы.
Если конструкция кухни предполагает не крышу на четырех столбах, а более фундаментальное строение, делается самый надёжный железобетонный монолитный фундамент. Капитальному строению, как говорится, капитальный фундамент. Закладываем, даём медленно высохнуть, пряча от солнца полиэтиленовой плёнкой. И ставим таймер на одну неделю.
В случае конструкции домика из каркасных деревянных стен, устанавливаем столбчатый фундамент из камня или кирпича, который стоит в самых нагруженных точках и на углах.
Если кухня из кирпича или камня, вам потребуется ленточный фундамент, что также позволит сэкономить строительные материалы.
Часто кухонные домики строят из каркасной конструкции, обшитой ДСП, гипсокартона, обрезной доски, а также вагонки, профилированного бруса, кирпича, древесины, всевозможного сочетания блоков, бетонных плит.
В виде отделочного материала подойдет влагостойкая фанера, особенно если кухня стоит на открытом пространстве, а также если она у вас очень жаркая. Фанера не боится заморозки, подойдет и для стен, и для потолка, может служить удобным материалом для перегородок, полок и антресолей и не ударит по вашему карману.
Дерево – самый дешевый и не напрягающий материал для стен. Чтобы в ближайшее время не познакомиться с противными обитателями деревянных покрытий, нанесите на них специальные пропитки.
Более серьезным сооружениям подходит кирпич и природный камень. Если есть дом, то есть и крыша, которая при круглогодичном использовании должна быть теплоизолирована. В случае, если кухня расположена на открытом пространстве, роль крыши исполняет легкий навес.
Чтобы не омрачать процесс готовки и не заставлять капризничать дачную кухню, она должна быть хорошо оборудована, быть с подводом воды и стоком. Тут должны разместиться газовая или электроплита, вытяжка, мини-холодильник, водонепроницаемые розетки, в идеале – посудомоечная машина. Использовать объем помещения по максимуму и сохранить пространство помогут навесные шкафы. Желательна парочка разделочных столов и лампы непосредственно над ними, ведь готовка с друзьями проходит и быстрей, и веселей. Не забудьте, что поверхности над плитой и барбекю на открытом пространстве должны, в случае непогоды, герметично закрываться.
Окна - в южных районах, им желательно выходить на восток, а в северных - на юг или юго-восток.
Пол в летней кухне
Покрытие полов тоже имеет немало важную роль при постройке летней кухни. Его можно вымостить досками с линолеумом или плиткой сверху. Материалы должны быть прочными, хорошо мыться и не скользить. При выборе деревянного покрытия полов следует помнить о близости земли, что может привести к наличию неприятных вредоносных насекомых и грибков. Поэтому рекомендуется использовать проверенные породы. Другой вариант пола – из бетонных плит или кирпича.
Первенство в покрытии полов незащищенных от различных погодных сюрпризов, занимает, конечно же, камень. Если он натуральный, ваши владения будут выглядеть природно и эстетично. Особенно, если повторить его элементы в других зонах дачи. Это может быть мрамор, известняк, сланец, песчаник. Недостаток – его цена и впитывание различных масел.
Кухня из бетона может притвориться сделанной из натурального камня. Здесь можно играть цветом, штамповкой и не беспокоиться о прочности материала.
Плитка – подходящий вариант для открытой летней кухни. Следует обработать ее защитным средством. Если вам приглянулся фарфоровый вариант, во избежание скрытия царапин специалисты рекомендуют покрашенные варианты. И не забывайте, что поверхность для укладки, особенно в данном случае, должна быть ровной.
Набирает популярность и любовь дачников клинкерная плитка, изготовленная из особой глины и прошедшая длительную термообработку. Она ценна низким уровнем поглощения влаги и сверхпрочностью. Там, где нет смысла использовать кирпич, вас спасет именно клинкерная плитка. Можно сказать, что эта плитка прямо-таки косит под кирпич. А по цене получается экономичнее. Дополнительные плюсы: это простой монтаж, отсутствие нагрузки на фундамент и разнообразие ее фактур. Ею можно покрыть различные поверхности как изнутри, так и снаружи, включая террасы, дорожки, дворики, балконы.
Обустройство и дизайн летней кухни
Наверное, самый интересный вопрос, позволяющий вашей фантазии разыграться на всю катушку и превратить кухню в модный архитектурный объект, это ее дизайн. Можно его сделать в стиле хай-тек, но все же он менее природен и холодноват. Если вам по душе вечно нестареющая классика, можно украсить интерьер позолоченными лампами, шкафчиками под старину, применять на стенах дерево светлых оттенков или бежевую плитку.
Модный в последние годы и недорогой стиль прованс любит дерево и приближенность к натуральным чертам. В этом поможет обилие стекла, растений, кованая отделка. Пригодится кружевная бабушкина скатерть, глиняные горшки и ящички, в которых могут быть пряные травы к столу. Красочные кухонные полотенца, драпированные чехлы, обереги, куклы-домовенки – все это при желании легко сменяется на следующий сезон.
Кухня в африканском стиле любит деревянные украшения, наскальную живопись, бусы вместо штор.
Повсеместно популярна кухня в скандинавском стиле. Ее выдает обилие света, белый цвет в кухонной мебели, почитание дерева, однотонная посуда, яркие цвета в отделке и аксессуарах.
Также можно оформить кухню в восточном стиле. Настелить тапчаны, установить тандыр, поставить на очаг казан, а в центре установить мангал. В зависимости от вашего желания всю эту декорацию можно выложить кусочками зеркал, мозаикой, камнем. Водные элементы придадут кухне одновременно и динамику, и покой. Кухонная посуда одинакового стиля сразу произведет хорошее впечатление о хозяйке.
В целом, в цветовой гамме кухни должны преобладать яркие, сочные, смелые цвета, бодрящие и повышающие аппетит. Один из модных и противоречивых цветов, серый, отличный контраст для других оттенков. Он идеально подойдёт к старинным и классическим стилям кухни.
Вьющиеся и стелющиеся растения лучший природный дизайн. Они помогут красиво заполнить все щели, внешне утеплить холодный камень. Ими могут быть папоротник, чернушка, лаванда. Кроме того, живая изгородь помогает делить пространство на зоны. Это наиболее актуально, если у вас открытая кухня. Тем, кто не хочет выставлять напоказ свою дачную жизнь, подойдёт природный забор из лианы или перголы. Чтобы украсить садовую беседку, посадите вьюнок, настурцию, лимонник, девичий виноград.
Если только это не кухня в японском стиле, без мебели не обойтись. При ее подборе пластмассовая – самый не напрягающий вариант. Можно постепенно пополнять дачу ненужной рухлядью из дома, но атмосферу дачи лучше всего подчеркнет, конечно, садовая мебель, изготовленная из прочных материалов. Деревянная мебель в виде природных пеньков и коряг менее всего будет конфликтовать с природой. Или это могут быть изысканные резные стулья и столы, плетёная мебель, ротанг, бамбук, их комбинации с тканью, металлом и стеклом. Для экономии пространства хороша складная мебель. Особенно в тех случаях, когда с улицы ее нужно заносить домой. А имея шезлонг на колёсиках, можно быстро занести домой и хозяина, сидящего на нём. Чтобы не бояться ветра, покройте мебель привязанными подушками, тогда вы сможете ими пользоваться больше одного раза.
Помните, что какой бы вариант кухни вы ни выбрали, он должен перекликаться с основным домом. Но в случае, если летний домик расположен вдалеке, этим правилом можно пренебречь.
Оборудование для летней кухни
Переходим к более романтичной части повествования, а именно к кульминационному месту кухни – там, где готовят еду. Программа минимум, не считая плиты, это мангал и гриль. То есть, речь пойдет о зоне барбекю. С одной стороны, эта зона является атрибутом респектабельного дома. С другой стороны – где вы вообще видели дачу без барбекю и места для шашлыков?
В этой зоне может стоять обычная плита, правильная конструкция которой может превратить ее и в гриль, и в духовку, и в камин. Но душа просит тандыра или казана на очаге, которые смогут и греть, и варить и превратить вашу летнюю кухню в восточную сказку.
Самое простое и популярное сооружение для шашлыков - это мангал. Эдакая стоящая на ножках прямоугольная металлическая конструкция. Это может быть красивый и дорогой кованый, а может быть самый обыкновенный – главное, сделать его правильных размеров. Сорок сантиметров в ширину, пятнадцать в глубину. Длина варьируется от того, сколько палочек шашлыка вы намереваетесь жарить одновременно. Идеальным мангалом является двухслойный, где между слоями находится термоизоляция.
А мы поговорим об удивительно удобном и современном мангале. Конструктор этого устройства предусмотрел, кажется, все для того, чтобы шашлык получился даже у того, кто первый раз встал к мангалу.
Концы шампуров имеют особую форму, позволяющую вставлять их в гнезда шестеренок, которые собраны в особый блок. Шестеренки вращаются при помощи мотора, скорость вращения регулируется. Что это дает? Неужто трудно перевернуть шашлык, когда это необходимо?
А здесь дело вот в чем. Во время жарки из мяса вытапливается сок и жир: при готовке на простом мангале капли падают в угли. Но если шампур постоянно вращается, то соки просто не успевают скопиться в одном месте, они как бы текут по поверхности мяса, смачивая его и не давая пересохнуть поверхности. Шашлык на таком мангале готовится… под закрытой крышкой. Изнутри под крышкой расположен отражатель из полированной нержавеющей стали. Это зеркало отражает инфракрасные лучи обратно на шашлык, увеличивая КПД сгорающего угля. Крышка предохраняет поверхность шашлыка от ветра и холода.
Вращающие шампуры, с которых никогда ни чего не капает, и закрытая крышка – все эти ухищрения не дают углям вспыхивать под готовящимся шашлыком, так что ничего не обгорит и не пересохнет даже у начинающего мангальщика.
Вертел, находящийся под крышкой, можно использовать для выпекания птицы, крупных кусков мяса или даже самодельной шаурмы. Этот вертел можно крутить и вручную, держась за удобную рукоятку, а можно переставить на специально предусмотренные пазы тот же самый мотор, что раньше вращал шампуры, и автоматизировать этот процесс. Кстати, вместо шампуров на мангал можно установить чугунную решетку. Стейки, рыба, чего еще душа изволит? Все должно получится отменно, тем более, что расположение колосников меняется по высоте, да и поддув воздуха под колосник регулируется при помощи очень простой заслонки.
Восток - дело тонкое! Мы живем в стране, которая богата восточным колоритом, и поэтому в каждой семье основным атрибутом на кухне является казан. В современное время разновидностей казанов очень много. Но большинство любителей поготовить на открытом воздухе все же отдают предпочтение узбекскому чугунному казану с круглым дном. А где и казан, там обязательно должен быть и очаг под него. Рассмотрим пошагово эту конструкцию:
Во-первых, под казаном должно помещаться достаточное количество дров или хвороста. Во-вторых, это все должно хорошо и равномерно гореть. В-третьих, продукты горения не должны попадать в казан, что бы там ни говорили любители пищи “с дымком”. В-четвертых, система “казан и очаг” должна быть достаточно инертна в термодинамическом смысле этого слова, то есть, простыми словами говоря, она должна достаточно долго сохранять тепло. В-пятых, она должна быть безопасной в пожарном отношении, а после ее использования в окружающем нас ландшафте не должно оставаться головешек, золы и пепла. В-шестых, желательно, чтобы очаг и казан не израсходовали дрова в чрезмерном количестве. В-седьмых, готовка на казане не должна причинять повару ожогов, травм и отравлений угарным газом.
У этой конструкции двойные стенки с термоизоляцией. Максимум, до чего они разогреваются во время готовки снаружи, - 60-70 °C. Обжечься, конечно, можно, но без особых последствий. Также экономит тепло, а следовательно, и топливо. Направляет тепло куда надо - на дно казана, а не на штаны готовящего. К ней приделаны ручки для переноски, но это еще не все. Дверца топки не глухая, а со стеклом. Думаю, что никто не станет отрицать необходимость дверцы - мало ли как наши деды готовили, но с дверцей-то удобнее! Пламя не вырывается, не дымит где не надо. А то, что со стеклом, - так это же удобно. Не надо беспрестанно открывать дверцу, чтобы проверить, не прогорели ли там дрова.
Выдвижной, на салазках зольный ящик с регулируемым поддувалом. Это просто хорошо и полезно. Золу и пепел можно выбросить куда следует, а не оставлять следов своего пребывания везде, где только довелось готовить. Ну и регулирование потока воздуха никому не повредит. Понятно, что система не полностью герметична, но возможность снизить интенсивность горения в два-три раза одним движением руки - разве это плохо?
Ну и, наконец, дымоход. Если дым из трубы выходит немного выше нашего лица, то этого вполне достаточно: мы не дышим копотью и горит как раз так, как надо, весь жар идет на казан, а не в воздух, и не на лицо и колени.
Кроме того, подставка под двадцатилитровый казан оказалась как раз такой высоты, чтобы не сгибаться во время готовки в три погибели да не заниматься во время готовки художественным приседанием.
Труба съемная, а при устройстве дымохода - как у буржуйки - в окно может работать даже и в помещении.
И, самое главное, содержимое казана закипает быстро и потом кипит абсолютно равномерно, тепло держит хорошо, - здесь сделано все, чтобы плов получился замечательным.
У этой конструкции есть и другие возможности. Если сделать для нее крышку, такую же, как стенки, двуслойную, термоизолированную, а в крышку вмонтировать крюки, то в этом агрегате можно будет запекать и мясо. Только на угли надо будет поставить чугунок размером чуть меньше, чем сам очаг, и налить в него воду.
Весит вся конструкция килограммов сорок. Но что поделать? Сделать из более тонкого железа - металл быстро прогорит, тепла держать не будет. Сделать пониже - не оставить места для дров, да и не любит огонь, когда ему тесно и душно. Сделать меньше в диаметре - у казана “уши” останутся холодными, а так он погружен в камеру сгорания ровно настолько, насколько ему доктор прописал. Ну, можно, конечно, дверцы топки и поддувала взять не чугунного литья, а сделать простые, металлические.
А изюминкой нашей летней кухни будет тандыр. И если уходить глубоко в восточную тему, то невозможно не вспомнить этот изумительный вкус и запах тандырной лепешки, самсы. Как известно, испокон веков в основном дают предпочтение глиняным тандырам. Но оказывается тандыр может быть и металлическим, да еще и мобильным. Как раз то, что нужно для летней кухни.
Обратите внимание на эту конструкцию. Верхняя часть снимается с нижней подставки. Зола собирается в нижней части, там же есть возможность регулировки доступа воздуха при помощи подвижных пластин с отверстиями.
У верхней основной части есть крышка, которая тоже изготовлена из двух слоев металла с термоизоляцией между ними. Внизу верхней части приварен мощный, тяжелый колосник. Разогревшись однажды, он долго остывает, продолжая отдавать тепло.
А работает эта штука так. В тандыр закладываются дрова или уголь, закрывается крышка. Дальше надо подождать, пока все прогорит и на дне останется хороший слой угля. После этого прямо на уголь ставится какая-нибудь посудина, диаметром несколько меньше, чем сам тандыр. Сверху подвешивается мясо или птица, и крышка закрывается.
Во время готовки жир и соки капают в миску, стоящую на углях, благодаря чему жир не воспламеняется, но просто дымит. Этот дым окутывает мясо и придает ему особый вкус, как раз и характерный для всего, что приготовлено в настоящем тандыре. Жар проходит по стенкам, уголь тлеет довольно медленно из-за недостатка кислорода. Но все же один или два раза за время готовки приходится вынимать мясо из тандыра и подкладывать свежий уголь, поскольку тепловой инерции металлического корпуса оказывается недостаточно для того, чтобы все как следует пропеклось. Приготовление в таком тандыре происходит не столько за счет жара от раскаленных стен, как это случается в глиняном тандыре, сколько за счет жара от медленно тлеющего угля, который, благодаря той посудине, что стоит внизу, распространяется именно по стенам.
И, наконец, очередь пришла и до заморского садового барбекю. Их главная особенность – печь-жаровня, назначение которой готовить на углях рыбу и мясо. Все модели снабжены ящиком для углей, шампурами и решеткой, а навороченные имеют терморегулятор. Самым распространенным вариантом является барбекю округлой формы – весьма символично, что именно круг представляет собой домашний очаг, вокруг которого собирается не только вся семья, но и близкие друзья семьи. А натуральный камень, используемый в качестве строительного и отделочного материала, продлит срок эксплуатации вашего барбекю на несколько поколений.
Если даже вы читаете статью, сидя в "хрущевке" на узеньком балконе, это не помешает вам начать мечтать. Ведь и великие идеи начинались именно со смелой мысли. Психологи рекомендуют, даже не имея средств на покупку, примерять дорогую одежду. Этим вы становитесь к ней на шаг ближе. Примерьте и вы на себя летнюю кухню.
Использованы материалы из прессы, специализированной литературы, советы экспертов, а также информация из книги С. Ханкишиева "Казан, баран и дастархан".
При использовании информации из данной статьи на других интернет ресурсах (сайтах, страниц социальных сетей, при комментировании вне данного ресурса и др.), убедительная просьба давать ссылку на данную страницу или 1stroitelny.kz Благодарим за соблюдение общеизвестных правил, принятых в интернет пространстве!
Полезную информацию о строительстве и монтаже мобильных и быстровозводимых зданий, читайте в рубрике Статьи:
Красивые фотографии по теме смотрите в фотогалерее портала:
Фото красивые кухни
Фото печей и каминов
Фото бытовой техники
Ознакомиться с поставщиками и ценами на строительные материалы можно в каталоге портала:
3. Гипсокартон 6. Кирпич
А также воспользоваться услугами:
Материал подготовлен редакцией портала http://www.1stroitelny.kz. Все вопросы и предложения высылайте на адрес редакции 1st_redakciya@mail.ru
Размещение материала на других интернет-источниках, только с указанием ссылки на www.1stroitelny.kz
Плагиат проверяется посредством http://content-watch.ru/
Плагиат проверяется посредством http://content-watch.ru/
Таким образом, совмещение летней кухни с баней дает множество преимуществ. С помощью специального проекта бань с летней кухней можно сэкономить много сил, времени, а также финансовых вложений и, главным образом, свободного пространства вашего участка. Этим способом решается вопрос отопления кухни в зимний период. К тому же, хорошенько продумав проект и взвесив все за и против, можно использовать летнюю кухню с баней в качестве теплицы или оранжереи для выращивания рассады или зелени. Для этого достаточно лишь грамотно остеклить кухню.