Шар Айна адаптивная новый 09.11.20

Как клеить кафель


09 ноября 2011

Как клеить кафель

Самостоятельно клеить кафель, могли многие мужчины старшего поколения. У каждого был свой "фирменный способ". На что только не сажали кафель! Битумный и бетонные растворы, самодельные клеи... Времена изменились, появились новые специализированные составы, а кафельная плитка представлена в таком разнообразии цветов и форм, что заставляет нас слегка растеряться при выборе. Неизменным осталось одно - еще есть любители сделать ремонт своими руками:) 

По заведенным стандартам – кафель является неотъемлемой частью интерьера ванных и кухонь. Благодаря своим качествам, он идеален для места с постоянным перепадом уровня влажности и температуры, а также исполняет еще одну, основную свою  функцию – декоративную. 

Самостоятельно клеить кафель, могли многие мужчины старшего поколения. У каждого был свой "фирменный способ". На что только не сажали кафель! Битумный и бетонные растворы, самодельные клеи... Времена изменились, появились новые специализированные составы, а кафельная плитка представлена в таком разнообразии цветов и форм, что заставляет нас слегка растеряться при выборе. Неизменным осталось одно - еще есть любители сделать ремонт своими рукамиsmile

Важно: перед началом работ, стена, на которую будет накладываться кафель, должна быть выровнена и загрунтована.

Как клеить плитку

Начинать клеить кафель, следует со второго ряда от пола. Желательно предварительно прикрепить (на время) профиль от гипсокартона или рейку. Оставшееся над полом место на стене, вы выложите плиткой в конце. Высота верхнего ряда плитки должна составлять примерно 2/3 высоты одной плитки, чтобы не возникало ощущений обрезанности. Оптимальноерасстояние между плитками – 1,5 мм.

Технология нанесения одинакова для любого клеящего раствора, вне зависимости от его состава и свойств. Для этого вам понадобится зубчатые гребенки, желательно V-образной формы, ну и немного терпения. Какой выбрать клей - проконсультируйтесь у продавца. Клей разводим, в соответствии с инструкцией и не спеша начинаем наносить на стену. Сначала наносим клей на тот участок стены, где начнем класть плитку. Покрывать клеем всю стену сразу - не имеет никакого смысла. Плавными движениями верх-вниз проводим гребенкой по слою клея, слой которого должен равняться 2,5 мм, не меньше. Борозды должны быть одинаковой высоты, поэтому держите гребенку под одинаково острым углом (45—75 градусов, в зависимости от направления). 

Разные плитки требуют разные типы гребенок. Эта аксиома должна выполнятся вами в точности. Если решили класть тонкие кафельные плитки, то лучше использовать V-образные зубцы, размером в 3-5 мм. Если вы руководствуетесь принципом «чем больше, тем лучше», а кафель составляет 15-20 см, то зубцы вашей гребенки должны достигать 6 мм. Ну а если ваш выбор остановился на плитках в 30 см, то используйте гребенку с U-образными зубцами. Это позволит делать борозды клея шире и толще. 

Можно нанести немного клея и на обратную сторону плитки, помимо стены. В этом вам поможет специальная прямоугольная кельма. Но лучше всего это делать, если обратная сторона плитки неровная. 

Плитки больших размеров крайне привередливы в кладке. Если для плиток меньшего размера практически не имеет значения, в какие стороны направлены борозды, то для больших желательно, чтобы все борозды были направлены в одну сторону. Это улучшит их сцепление со стеной и позволит удалить излишки клея. Чтобы улучшить стыковку плит и обеспечить равный зазор - используйте строительные крестики. Для резки кафеля, существуют специальные плиторезы. При покупке этого инструмента, обязательно проконсультируйтесь с продавцом, объяснив ему, какую плитку (керамическую, стеклянную и т.д.), вы собираетесь им резать. Перед облицовкой, желательно подержать плитку в воде пару часов.

Существует несколько способов облицовки: растяжка, шов в шов и диагональ.

Плитку прикладывают к стене, прижимая и постукивая ручкой кельмы. Раствор, толщина слоя которого равна 1-3 см, заполняет все щели и углубления, излишки стираются тряпкой. Клеить кафель на пол можно с любого места, но желательно обратить внимание на самый обозреваемый угол. Желательно, чтобы кафель там не был резанным. Ну вот и все, осталось навести порядок на рабочем месте. Спустя 2 суток, швы следует заполнить затиркой для кафеля при помощи резинового шпателя. Выпавшую глазурную плитку следует установить на место, используя алебастр. Место промывается водой, затем замешивается алебастр до консистенции густой сметаны и наносится на стену. 

Кладка кафельной плитки – дело нудное, но стоящее. Затратив пару дней, немного средств и усилий, вы сможете наслаждаться ванной, в окружении изысканных стен из кафеля, выложенного своими руками. 

О том, как правильно выбрать кафель ознакомьтесь в статье с красивыми фотографиями ванных комнат.

Материал подготовлен редакцией http://www.1stroitelny.kz 

Размещение материала на других интернет-источниках, только с указанием ссылки на www.1stroitelny.kz


 

 
0
 
 
 

Все статьи раздела "Отделка стен"
Список всех разделов

Комментарии


21 ноября 2011 16:29
надо же я не знал :)
 
26 ноября 2011 14:07
Статья просто СУПЕР!!!После такой статьи, задумываешься, а может попробовать,не так все и сложно,точно-надо это сделать!!!! :)
 
05 декабря 2011 17:50
Мария, может вместе попробуем?Как Вы на это смотрите??? :) За статью огромное спасибо!!! :)
 
06 декабря 2011 17:41
Я думаю что лучше все таки доверить это дело профессионалам...
 
02 апреля 2012 13:49
хорошая статья! можно будет поробывать....
 
02 апреля 2012 13:49
хорошая статья! можно будет поробывать....
 
02 апреля 2012 13:49
хорошая статья! можно будет поробывать....
 
02 апреля 2012 13:49
хорошая статья! можно будет поробывать....
 
02 апреля 2012 13:49
хорошая статья! можно будет поробывать....
 
02 апреля 2012 13:49
хорошая статья! можно будет поробывать....
 
02 апреля 2012 14:00
очень плезная информация. :)
 

Оставить свой комментарий


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, личная регистрация занимает не более 1 минуты.
Если Вы уже зарегистрировались, авторизуйтесь.

Комментарии Facebook



Комментарии ВКонтакте


 


Другие статьи по этой теме


Добавлено: 04 апреля 2017
Добавлено: 01 февраля 2017
Добавлено: 03 октября 2014




Регистрация

 


Пользователь
Если Вы хотите пользоваться услугами портала
Компания
Если Вы хотите размещать информацию о товарах и Если Вы хотите размещать информацию о товарах и услугах