Деформационные швы и термовкладыши: инновационные направления применения теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®


29 июля 2019

Деформационные швы и термовкладыши: инновационные направления применения теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

Деформационные швы

С целью снижения нагрузок многие многоэтажные здания сегодня проектируются не на едином фундаменте, а в виде отдельно стоящих секций. Пространство, рассекающее здание на секции, называется деформационным швом. Такое техническое решение снижает риски повреждений и деформаций строительных конструкций в процессе усадки бетона, смещений вследствие неравномерной осадки грунта и сейсмической активности. Соответственно, деформационные швы классифицируются на следующие виды:

  • температурные
  • усадочные
  • осадочные
  • антисейсмические

Согласно требованиям, деформационный шов необходимо заполнять упругим материалом. В качестве оптимального заполнителя деформационных швов наилучшим образом зарекомендовала себя теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® благодаря следующим преимуществам:


— высокая прочность на сжатие: не ниже 0,15 МПа при 10%-й деформации,

— упругость: модуль упругости от 15 МПа,

— долговечность: от 50 лет по результатам испытаний в НИИ Строительной физики,

— нулевое водопоглощение, благодаря которому материал не расширяется в объеме и не вызывает лишние смещения строительных конструкций,

— высокие теплозащитные свойства (коэффициент теплопроводности до 0,034 Вт/м•К), которые обеспечивают дополнительную теплозащиту стен, разделенных деформационным швом, и повышают энергоэффективность здания.


Типовой деформационный шов, заполненный ПЕНОПЛЭКС®, выглядит следующим образом:



Деформационные швы с заполнением ПЕНОПЛЭКС® применяются для зданий, стены которых выполнены из различных строительных материалов.

Наружные стены из кирпича:


Наружные стены из блоков:


Наружные стены из железобетона:



Техническими специалистами ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» совместно с ЦНИИ Строительных конструкций им. В.А.Кучеренко разработаны «Рекомендации по применению плит ПЕНОПЛЭКС® в качестве эффективного заполнителя систем деформационных швов конструкций фундаментов и стен зданий и сооружений». Документ соответствует требованиям основных профильных федеральных нормативов: СП 20.13330. 2016 «Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85* (с Изменением N 1)», СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81* (с Изменениями N 1, 2)», СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83* (с Изменением N 1)».

Термовкладыши

Для создания теплотехнической однородности и повышения сопротивления теплопередаче монолитные конструкции дополняют перфорацией — «термовкладышами»   из эффективного  материала с низким коэффициентом теплопроводности. Наиболее актуально их применение в балконных плитах, где происходит разрыв основного теплозащитного контура, а также в местах стыка с другими строительными конструкциями.

Перфорация монолитного перекрытия с применением термовкладышей из теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® выглядит следующим образом:



Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» рекомендует три типа термовкладышей со следующими габаритами:

 

Тип 1: 600 × 150 × 200 мм

Тип 2: 300 × 150 × 200 мм

Тип 3: 150 × 150 × 200 мм

 

Подробнее вопросы проектирования и монтажа конструктивных узлов с термовкладышами изложены в «Методических рекомендациях по устройству термовкладышей из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® в монолитном домостроении». Документ, разработанный специалистами компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» и согласованный экспертами НИИ Строительной физики РААСН, полностью соответствует требованиям упомянутого СП 50.13330.2012, а также СП 230.1325800.2015. «Конструкции ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей» и другим нормативным актам».

Что касается изготовления термовкладышей, то они выполняются непосредственно из плит ПЕНОПЛЭКС® прямо на стройплощадке. Для этого осуществляется раскрой плит в соответствии с габаритами, определенными расчетами.

Термовкладыши ПЕНОПЛЭКС® выполняют теплозащитные функции с максимальной эффективностью благодаря низкой теплопроводности, высокой прочности, нулевому водопоглощению, широкому температурному диапазону применения, стойкости к перепадам температур, в том числе знакопеременным.

 

Инновационные направления применения теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® широко востребованы в различных регионах России и за рубежом. Деформационные швы с заполнением теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® и термовкладыши ПЕНОПЛЭКС® повышают энергоэффективность и долговечность возводимых зданий. 


На фото: применение деформационных швов и термовкладышей из теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® на строительстве ЖК «Питер» на ул. Типанова, 21 в Санкт-Петербурге



 

Все статьи раздела "Утепление дома"
Список всех разделов

Комментарии


Ваш комментарий может быть первым.

Оставить свой комментарий


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, личная регистрация занимает не более 1 минуты.
Если Вы уже зарегистрировались, авторизуйтесь.

Комментарии Facebook



Комментарии ВКонтакте


 


Другие статьи по этой теме


ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА: ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ С ВЫСОКОЙ АДГЕЗИЕЙ
Добавлено: 30 июля 2021
Типы фундаментов и утепление
Добавлено: 26 апреля 2021
Универсальные утеплители ПЕНОПЛЭКС®
Добавлено: 02 апреля 2021

 

Ссылка на текущий документ: /a/4d195d8f4b2a383123320100.html